Samstag, 21. Dezember 2013

Gastroback Citrus Juicer Advanced - Ein Schwergewicht in der Küche



Das gute Stück verrichtet bei uns jetzt schon über 2 Jahre gute Dienste. Wir haben uns für das Gerät von Gastroback entschieden, da bis dahin jede Zitruspresse früher oder später ihren Geist aufgegeben hat, die Kunststoffteile unansehnlich wurden und das ganze meistens leider nach relativ kurzer Zeit.










Aber erste einmal 
Fakten, Fakten, Fakten
Hersteller:
Gastroback GmbH
Gewerbestr. 20
21279 Hollenstedt
Telefon: +49 4165 2225-0
Telefax: +49 4165 2225-29
E-Mail: info(at)gastroback.de
Internet: www.gastroback.de
Details:
-schwerer Guss-Presskegel für Zitrusfrüchte jeder Art geeignet
-Hebel-Pressarm sorgt für eine optimale Saftausbeute
-automatischer Anlauf durch Druck auf den Presskegel
-massives Gehäuse aus Aluminiumguss, gebürstet
-Edelstahl-Saftschale mit hochklappbarem Saftauslauf
-2 Edelstahl-Siebeinsätze für Säfte mit und ohne Fruchtfleisch
-Ein- und Aus-Schalter
-inklusive Abdeckhaube
-spülmaschinengeeignet
-Maße: B x T x H: 190 x 240 x 435 mm
-Leistung: 220 - 240 V; 50 - 60 Hz;
-100 - 120 Watt
-Umdrehungen: 120 pro Minute
-Gewicht: 5,8 kg
Erfahrung
Die Presse hat ihr Gewicht. Mit fast 6 kg, bringt sie so schnell nichts aus der Ruhe. Alles sehr gut uns sauber verarbeitet und sehr einfach zu reinigen. Es gibt keine Ecken oder Rillen, wo sich etwas festsetzten kann. Was gehört alles zum Gerät? Es besteht aus dem Grundgerät, einer Saftauffangschale, 2 verschiedenen Siebeinsätzen, einem Presskegel, einer Abdeckhaube aus klarem Kunststoff und oben einer Aufnahme für die Zitrusfrüchte.
Ich nehme nur den "groben" Siebeinsatz. Den Feinen kann man nicht so gut für Orangensaft gebrauche, da er wirklich sehr feine Löcher hat, diese setzten sich sehr schnell mit Fruchtfleisch zu. Es dauert dann leider sehr, sehr lange, bis der Saft durchgelaufen ist. Für Zitronen oder Limetten funktioniert das feine Sieb sehr gut. Der Grobe läßt auch nicht soviel Fruchtfleisch mit durch. Ich würde sagen, genau richtig. 
Das Zusammensetzten der Teile ist äusserst einfach. Da kann man nichts falsch machen. Dann einfach Einschalten. Orangenhälfte oben auf den Presskegel stecken und den "Arm" nach unten drücken. Geht ohne viel Druck und Kraft. Das Gerät läuft automaschisch langsam an und hört wieder auf, sobald man den Arm wieder in die Ausgangsstellung bringt.
Vorne unter den Auslauf ein Glas stellen, passen auch hohe Gläser drunter. Wenn das Glas voll ist den Auslauf kurz nach oben drücken und verschließen, so tropft nichts runter und in Ruhe das nächste Glas drunter stellen. Auslauf wieder öffenen und schön läuft die Sache wieder. 
Reinigung
Ebenfalls denkbar einfach, wenn man es direkt nach Gebrauch macht und nicht erst die Reste antrocknen lässt. Ich klopfe die Siebeinsätze erstmal über dem Mülleimer aus und lasse dann einfach klares Wasser drüber laufen. Mit dem Presskegel gehe ich genau so vor. Wenn viel Fruchtfleisch oben drauf sitzt, entferne ich das mit der Hand, dann ebenfalls unter klares Wasser halten und fertig. So einfach. Alles wieder schön sauber. Von Zeit zu Zeit komme alle Teile mal in die Spülmaschine, aber das passiert nicht so häufig. Etwas einfacher finde ich den oberen Aufnahmeteil für die Orange. Er ist aus Kunststoff und es ist manchmal etwas hackelig, diesen wieder oben in den Pressarm zu befestigen. 
Wir nutzten die Zitruspress mehrmals wöchentlich für jeweils 2-4 Gläser frischen Orangensaft. Alle Teile sehen auch nach über 2 Jahren noch aus wie neu. Bis heute keine Probleme.
Ist sie ihr Geld wert? Meiner Meinung nach ja. Einfach Bedienung, sehr gut Verarbeitet. Hygienische Teile, die nicht irgendwann unansehnlich werden oder kaputt brechen können. Sicherer Stand. Tolles Design. Hier ist einfach alles vereint und das Gerät hält, was man von ihm erwartet. 

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